X Range : performances hors pair au freinage et sécurité

La gamme Brembo X Range comprend des disques perforés Brembo Xtra, des disques rainurés Brembo Max, et des plaquettes de frein Brembo Xtra.

Les perforations et les rainures sur la piste de freinage améliorent considérablement les performances du système de freinage, grâce aux caractéristiques suivantes :
  • meilleur grip
  • propreté et décapage léger du matériau de friction
  • dispersion de l’eau
  • dispersion des gaz
  • meilleur refroidissement du système de freinage

Disques Brembo Xtra et Brembo Max avec plaquettes Xtra

Avantages des perforations et des rainures sur la piste de freinage

La présence de perforations ou de rainures sur le disque de frein est la garantie d'un meilleur grip et donc d'une réponse plus rapide et efficace du système de freinage, grâce à un coefficient de friction plus élevé.

De plus, les disques perforés ou rainurés permettent un meilleur nettoyage et le léger décapage continu du matériau de friction des plaquettes, grâce à leur effet de “raclage” qui élimine de la surface des plaquettes les dépôts dangereux de matériau de friction.

Un troisième avantage est l'élimination du voile d'eau qui se dépose sur le disque pendant la conduite sur chaussée mouillée. En particulier, les rainures, qui sont projetées vers l'extérieur, permettent une dispersion plus efficace de l'eau éventuellement présente à la surface du disque.

Comme pour la dispersion de l'eau, les perforations et les rainures offrent une plus grande capacité de dissipation des gaz qui se forment à haute température entre la surface de la plaquette et celle du disque, ce qui peut donner lieu au phénomène de fading (patinage) en réduisant le coefficient de friction entre le disque et la plaquette avec une perte conséquente d'efficacité du freinage.

Enfin, la présence des rainures ou des perforations entraîne une amélioration de la capacité de dissipation de la chaleur du disque et de la plaquette et donc des performances du système de freinage.

Plaquettes de frein Brembo Xtra en BRM X L01

Les disques perforés ou rainurés peuvent accroître l'usure des plaquettes. Il est donc conseillé d'utiliser des plaquettes de frein développées spécifiquement pour ce type d'application, telles que les plaquettes de frein Brembo Xtra, fabriquées avec le matériau de friction BRM X L01. Constitué de plus de 30 composants, ce matériau a été testé avec succès par Brembo sur des voitures sportives premium et sur des véhicules de milieu de gamme afin de répondre aux attentes des passionnés de conduite sportive. Il garantit une plus grande stabilité du coefficient de friction dans toutes les conditions d'utilisation, tout en évitant la formation de points chauds (hot spots) sur la piste de freinage, en réduisant les vibrations et en améliorant le feeling pédale lors du freinage pour une extrême précision de conduite. L'emploi de BRM X L01 garantit également une plus longue durée et une usure uniforme, ce qui se traduit par une réduction des poussières et des jantes plus propres.

Conception et fabrication homologuées ECE R 90

La conception et la fabrication des disques perforés et des disques rainurés doivent répondre à des critères extrêmement rigoureux afin de garantir ce qui se fait de mieux en matière de résistance, de performances, de durée et, surtout, de sécurité.

L'étude en phase de conception doit déterminer avec précision le nombre, la taille, la forme et la position de chaque perforation ou rainure, tandis que la fabrication soit être suivie d'essais sur un banc de contrôle dynamométrique et sur route afin de garantir des performances maximales et de répondre à toutes les exigences de sécurité et de résistance requises par les constructeurs automobiles. Toute la gamme de disques et de plaquettes de frein Brembo Xtra et Max est homologuée ECE R 90.

Il est conseillé de s'adresser à un fournisseur ayant une solide expérience dans la conception et la fabrication de disques rainurés et de disques perforés et de toujours utiliser des plaquettes spécialement développées et testées pour ces disques spéciaux.

Vous avez d'autres questions ?

Contactez l'assistance Brembo, nos techniciens vous répondront dès que possible !
Revenir à l'index
Approfondissements
Lire l'article suivant
Liquide de frein : pourquoi joue-t-il un rôle fondamental dans le système de freinage d'une voiture