Минимальная толщина тормозного диска

Правильность функционирования тормозной системы автомобиля зависит от ряда факторов.
Нередко при техническом обслуживании смотрят только на износ колодок, не проверяя толщину дисков. И действительно, бытует совершенно ошибочное мнение, что тормозной диск практически не подвержен износу. На самом же деле, то же самое явление, что вызывает износ колодок, со временем приводит и к износу тормозного диска.
 
Предел износа диска можно определить как толщину, ниже которой не обеспечивается нужная эффективность торможения. Речь идет о параметре, имеющем первостепенную важность, и который следует учитывать при профилактических осмотрах.
 

К чему может привести использование слишком изношенного диска?

 
Уменьшение толщины диска снижает его механическую прочность и способность рассеивать тепло, вызывая ряд таких проблем и неисправностей, как:
  • образование термических трещин на тормозной поверхности, вызванное повышением температуры и снижением толщины сопротивления;
  • деформация диска с возникновением вибраций и шумов;
  • удлинение хода педали, вызванное уменьшением толщины рабочей поверхности тормозного диска. В крайних случаях это также может привести к потере герметичности поршня тормозного суппорта, а также к выходу из гнезда или застопориванию самих колодок.
 
Помимо вышеупомянутых проблем использование изношенного диска может привести к возникновению и других очень опасных явлений, в особенности при интенсивной эксплуатации транспортного средства. Речь идет о паровой пробке и фединге.
Высокая температура диска в сочетании с частым торможением, характерным для езды по горным дорогам, может вызвать появление паровой пробки, вызванной превышением жидкостью в тормозной системе температуры в 200°C.
Перегрев жидкости приводит к образованию в контуре воздушных пузырьков, поддающихся сжатию, вследствие чего происходит полная потеря тормозной способности даже при полном нажатии тормозной педали.
 
Явление фединга также связано с повышением температуры вследствие уменьшения толщины диска и интенсивной эксплуатации автомобиля. Из-за повышения температуры снижается коэффициент трения между колодкой и диском с соответствующим увеличением тормозного пути.
 
Минимальная толщина тормозного диска
 

Как измеряется минимальная толщина тормозного диска?

 
Чтобы правильно измерить минимальную толщину тормозного диска, необходимо использовать штангенциркуль или микрометр. Замер должен проводится как минимум в 4 разных точках. Наименьшее значение следует рассматривать как показательное для всего диска.
Эту величину необходимо сравнить с параметром, обозначенным на самом диске под аббревиатурой MIN TH = (минимальная толщина), за которой следует размер в миллиметрах. Если измеренные значения оказываются ниже MIN TH, необходимо произвести замену. 
И, наконец, важно подчеркнуть необходимость замены дисков с обеих сторон, даже если износ ниже минимального имеет только один диск.
 

Как решается эта проблема?

 
Для обеспечения безопасности водителя и пассажиров необходимо регулярно проверять всю тормозную систему. Таким образом вы сможете быть уверены в правильной работе тормозов и избежать поломок или повреждений.
При каждом контрольном осмотре все неисправные компоненты подлежат обязательной замене.

Во время как планового, так и внепланового техобслуживания, важно проводить визуальный контроль состояния дисков. Можно сказать, что в среднем диски нужно заменять на каждую вторую замену колодок.

Замена должна производиться в соответствии с указаниями производителя с помощью динамометрического ключа для затяжки болтов, с использованием правильного значения крутящего момента и с соблюдением правильной последовательности затяжки.
 
Обращайтесь к таблице моментов затяжки Brembo: Моменты затяжки - Тормозной суппорт Brembo

У вас еще есть сомнения?

Свяжитесь со службой технической поддержки Brembo, наши специалисты ответят в кратчайшие сроки!
Вернуться к содержанию
Монтаж и техническое обслуживание
Прочтите следующую статью
Уход за тормозным суппортом: почему это так важно?