Disque Brembo Max ou disque Brembo Xtra, quelle est la meilleure solution pour ma voiture ?

Avant d'acheter un produit Brembo, vérifiez qu'il est bien compatible avec votre véhicule : comment faire le bon choix entre les disques Max et Xtra ?

Les disques Brembo Max ont des rainures sur la surface de freinage, tandis que les disques Brembo Xtra sont perforés. Les deux éléments apportent des améliorations significatives aux performances du système de freinage :

Icône indiquant l’augmentation du grip pour les disques Brembo
Ils améliorent le grip
Icône indiquant propreté et le décapage du matériau de friction.pour les disques Brembo
Ils garantissent le décapage et la planéité du matériau de friction des plaquettes

Icône indiquant la dispersion d’eau et la dissipation des gaz pour les disques BremboIls contribuent à la dispersion de l'eau et à la dissipation des gaz
Icône indiquant le meilleur refroidissement du système de freinage pour les disques Brembo
Ils assurent un meilleur refroidissement du système de freinage

La présence de perforations ou de rainures sur un disque de frein est la garantie d’un meilleur grip et d'une réponse plus rapide et efficace du système de freinage. En effet, avec la présence de perforations ou de rainures, le coefficient de friction est bien plus élevé, ce qui garantit un meilleur rendement, surtout en phase initiale de freinage.

Un autre avantage important de l'utilisation de disques perforés ou à rainures réside dans le décapage et le renouvellement continu de la planéité du matériau de friction des plaquettes. Ces usinages spécifiques permettent également d’évacuer l'eau susceptible de se déposer sur la surface de freinage. Ainsi, même en cas de conduite sur chaussée humide ou détrempée, le système répond de manière efficace dès le premier freinage, au profit d’une uniformité de comportement, quelles que soient les conditions de conduite.

De la même manière qu'elles évacuent l'eau, perforations et rainures offrent une capacité accrue de dissipation des gaz apparaissant entre les surfaces des disques et des plaquettes à hautes températures. Ces gaz, provoqués par la combustion des résines qui composent le matériau de friction des plaquettes lorsque des températures élevées sont atteintes, peuvent entraîner un phénomène de fading (ou patinage), réduisant le coefficient de friction entre disques et plaquettes et impliquant une perte d'efficacité au freinage. La présence de perforations ou de rainures sur la surface de freinage permet l'expulsion rapide de ces gaz et le rétablissement immédiat des conditions optimales de freinage.

Enfin, la présence de rainures et de perforations permet l’augmentation des capacités de dissipation de chaleur du disque et des plaquettes, et donc l’amélioration des performances de tout le système de freinage.

Conçus pour renforcer les performances, les disques perforés ou à rainures peuvent, dans certains cas, entraîner une usure prématurée des plaquettes, en fonction du type de solution adoptée en phase de conception et des matériaux présélectionnés pour les plaquettes.

Les perforations et les rainures présentent, en règle générale, les mêmes avantages en termes de performances. Sur les voitures de course, on utilise plus fréquemment la solution à rainures, offrant un effet supérieur en termes de dissipation de l'eau et des gaz, tandis que sur les versions sportives des voitures de série, on adopte fréquemment la solution avec les perforations, moins agressive sur le matériau de friction des plaquettes. D'un point de vue esthétique, la version à perforations est privilégiée en raison de son look plus élégant.

Ces usinages spécifiques affaiblissent la structure du disque. Les phases de conception et de production sont donc fondamentales, afin d'obtenir des produits garantissant une fiabilité maximale en termes de résistance, performances, longévité et surtout de sécurité.

Durant la phase de conception, il est important d'étudier, pour chaque disque, le nombre, la dimension, la forme et la disposition de chaque perforation ou rainure.

Le disque usiné doit ensuite être soumis à des essais, sur banc dynamométrique et sur route, afin d’assurer, en permanence et quelles que soient les conditions de conduite, des prestations maximales au freinage, tout en satisfaisant aux exigences de sécurité et de résistance requises par les constructeurs.

Ainsi, si vous recherchez un disque rainuré, perforé, ou rainuré et perforé, qui offre de hautes performances sans compromis sur la sécurité, nous vous conseillons de choisir les produits d’un équipementier à l'expérience éprouvée dans la conception et la fabrication de ce type de produits.

En conclusion, les disques Brembo Max (à rainures) et les disques Brembo Xtra (à perforations) présentent en règle générale les mêmes avantages, comme le montre le tableau ci-dessous.

Avantages Brembo MAx Brembo Xtra
Freinage plus réactif et efficace
Décapage et renouvellement constant de la planéité du matériau de friction des plaquettes
Dispersion efficace de l'eau
Haute résistance au patinage, ou fading
Meilleur refroidissement des disques
Certification ECE-R90
Résistance maximale à la corrosion
Contrôle facile de l'usure

Changez de look : préférez-vous un look racé et élégant avec des perforations, ou un look sportif et radical avec des rainures ?

Pour assurer le bon fonctionnement de votre système de freinage, il est essentiel que vous choisissiez la bonne référence pour votre véhicule. Nous vous conseillons donc de prendre le temps de bien faire votre choix ou de nous contacter si vous avez un doute.

Vous avez d'autres questions ?

Contactez l'assistance Brembo, nos techniciens vous répondront dès que possible !
Revenir à l'index
Comment choisir le bon produit
Lire l'article suivant
Certains disques de la gamme Xtra ont des trous débouchants, d'autres des trous borgnes, non débouchants, pourquoi ?