Couples de serrage

Le bon fonctionnement du système de freinage dépend directement du couple de serrage des roues.

L'importance du couple de serrage des roues est souvent sous-évaluée, notamment lors du changement de roues ou de pneus. Un serrage incorrect des écrous et des boulons de roue peut entraîner des vibrations dans le volant lors du freinage et un mauvais fonctionnement général de tout le système de freinage. De plus, il peut avoir de graves conséquences sur la sécurité du véhicule et de ses passagers.

Des écrous de roue trop ou pas assez serrés peuvent avoir des conséquences potentiellement catastrophiques. Des écrous et des boulons trop serrés risquent d'être endommagés, étirés et brisés, surtout en cas de choc avec des nids de poule ou des bosses sur la route.

Serrage manuel des écrous et des boulons de roue d’un véhicule

Ces dernières années, on a constaté que l'habitude très répandue d'utiliser des clés à chocs à air comprimé ou électriques conventionnelles à leur puissance maximale, dégrade systématiquement les filetages, de telle manière que des composants importants comme que les boulons, les vis ou les écrous ne remplissent plus correctement leur fonction. Il peut également arriver que d'autres pièces - comme le moyeu - soient endommagées en cas de serrage excessif de leurs vis. L'une des conséquences de cette dégradation est une fixation incorrecte du moyeu, ce qui arrive plus fréquemment qu'on ne le pense.

Le serrage des roues revêt de plus en plus d'importance en raison de la constante évolution des véhicules.
Avec l’augmentation de la taille des véhicules – aussi bien en hauteur qu'au niveau des roues – et la petite taille du moyeu, l'ensemble roue-disque-moyeu d'un véhicule actuel souffre beaucoup plus des tensions générées par les forces qui convergent à cet endroit qu'un véhicule âgé de 20 ou 25 ans.

Un serrage irrégulier des écrous d'une même roue peut provoquer un jeu centésimal entre l'ensemble moyeu-disque-roue en peu de temps, ce qui pourrait entrainer des problèmes.
Vu que le disque frotte alternativement contre la plaquette de frein et qu'il le fait encore plus fréquemment après un premier freinage, la plaquette a tendance à ajuster sa position sur le disque, ce qui peut entraîner des vibrations plus fortes.
Le frottement intermittent (que nous pouvons parfois même observer en déplaçant la roue à la main) surchauffe une partie du disque et, lors du freinage, le conducteur sent nettement des vibrations dans le volant dues à la friction irrégulière sur le disque en raison des différentes températures générées.

Il est très simple de faire la différence entre ce problème et celui causé par un « disque voilé ». Lorsque le disque est voilé, le volant vibre mais par la pédale. Pendant toute la durée de vie du disque et des plaquettes, le disque se déforme et l'usure des plaquettes est irrégulière. La déformation du disque due à un frottement constant et intermittent entre la plaquette et le disque entraîne également des vibrations sur la pédale de frein.

Comment réaliser un serrage correct ?

Pour le serrage des roues, il faut utiliser une clé dynamométrique en respectant un couple de serrage spécifique en fonction de la taille, du matériau et du type de filetage des écrous et des boulons. Le couple de serrage est généralement indiqué dans la notice d'entretien du véhicule.

Il est également possible d'utiliser une clé à chocs conventionnelle réglée sur une valeur faible (le couple de serrage de l'outil ne doit pas dépasser le couple requis) ou des clés à couple limité afin de ne pas pouvoir dépasser le couple requis.

L’application d’un couple de serrage inférieur à la valeur prescrite peut causer le desserrage des vis, tandis qu’un couple plus élevé peut être à l’origine d’une déformation des disques ou d’une rupture, et rendre difficile le dévissage en cas de crevaison.

Afin d'assurer un bon contact entre la roue, le disque et le moyeu, il est conseillé d'effectuer un serrage « en étoile », en commençant par deux écrous opposés (et non par un écrou et le suivant).

Exemples de serrage en étoile avec 4, 5 ou 6 boulons :

Icône : serrage en étoile avec 4, 5 et 6 boulons

Les roues sont correctement installées lorsque tous les écrous ont été serrés au couple spécifié par le constructeur du véhicule et que la roue est bien alignée avec le moyeu.

Revenir à l'index
Entretien
Lire l'article suivant
Plaquettes directionnelles