Составные тормозные диски: решение, позволяющее снизить вес автомобиля и расход топлива

 
Какова разница между цельными дисками и составными дисками (состоящими из двух частей)?
Первые представляют собой единый элемент из чугуна, а вторые состоят из двух отдельных элементов: чугунной тормозной поверхности (рабочего полотна) и алюминиевой или стальной cтупицы. Эти два элемента могут крепиться друг к другу различными способами:
  • с помощью крепежных втулок; в этом случае диски именуются плавающими
  • с помощью стальных заклепок; такие диски именуются дисками с заклепками (такие диски применяются, например, на автомобилях BMW премиум-класса)
  • с помощью литья; такие диски получили название co-cast (диски, полученные путем совместного литья).
 
Три тормозных диска Brembo: плавающие, кованые и co-cast (сплавные)
 

Преимущества дисков, состоящих из двух частей: снижение веса


Алюминиевая (или стальная) ступица, используемая вместо чугунной, позволяет снизить общий вес диска примерно на 15 %.
Такое снижение может показаться незначительным, однако оно сильно сказывается на расходе топлива, эксплуатационных характеристиках и легкости управления автомобилем. Дело в том, что диск является частью его неподрессоренной массы, которая оказывает существенное влияние на поведение автомобиля.
 
Подрессоренная и неподрессоренная масса
Давайте рассмотрим, в чем отличие между подрессоренной и неподрессоренной массами.
  • неподресоренноую массу образуют те части автомобиля, расстояние которых от дорожного полотна является неизменным, такие как колеса, шины, тормоза, ступицы, полуоси, рессоры и амортизаторы
  • понятие подрессоренная масса относится ко всем частям автомобиля, находящимся над рессорами подвески, таким как шасси, двигатель, кузов и коробка передач.
 
Соотношение между подрессоренной и неподрессоренной массами является фундаментальным параметром, определяющим поведение автомобиля; для обеспечения минимального комфорта оно должно быть равным как минимум 5: у малолитражных автомобилей такое соотношение чуть больше 5, в то время как у автомобилей премиум-класса оно может быть даже выше 7.
Высокое соотношение также позволяет автомобилю меньше реагировать на воздействия, вызванные неровными поверхностями и, следовательно, повышает его устойчивость и надежность.
 
 

Эксплуатационные характеристики и снижение выбросов

 
Колеса и диски вследствие своего вращательного движения представляют собой неподрессоренную массу, которая потребляет существенную часть мощности двигателя. Уменьшение неподрессоренной массы позволяет увеличить доступную мощность двигателя и снизить расход топлива, обеспечивая, тем самым, снижение выбросов, являющееся одним из важнейших требований в отношении автомобилей будущего.
 
Но при этом могут быть улучшены не только характеристики автомобиля. При использовании, например, плавающих дисков улучшаются также характеристики тормозной системы. Крепежные втулки, соединяющие между собой ступицу и тормозную поверхность, придают системе бóльшую эластичность за счет уменьшения пластических деформаций, которые могут образовываться под влиянием высокой температуры. На таких дисках тормозная поверхность, подвергающаяся сильному нагреву, может расширяться, не деформируясь, что предотвращает возникновение необратимых деформаций и напряжений.
 
Диски с заклепками и плавающие диски обычно используются на мощных и спортивных автомобилях премиум-класса, но могут применяться также и в тормозных системах более обычных автомобилей, обеспечивая тем самым значительное улучшение тормозной способности системы, эксплуатационных характеристик и безопасности автомобилей.

У вас еще есть сомнения?

Свяжитесь со службой технической поддержки Brembo, наши специалисты ответят в кратчайшие сроки!
Вернуться к содержанию
Дополнительная информация
Прочтите следующую статью
Тормозные системы будущего: Краткая история автомобилей