Тормозные системы будущего: Краткая история автомобилей

 

Часть 1: Автомобили вчера, сегодня и завтра

 
Чем отличаются современные автомобили от автомобилей вчерашнего дня, и какие изменения ожидаются в ближайшем будущем? Как подобные преобразования повлияли и еще могут повлиять на тормозную систему и ее компоненты? Мы ответим на эти вопросы, проанализировав в этой первой части эволюцию автомобилей на сегодняшний день, а во второй части «Тормозных систем будущего» мы рассмотрим основные тенденции, которые будут способствовать формированию автомобиля будущего, среди которых: 
  • бережное отношение к окружающей среде
  • безопасность
  • мобильность

И, наконец, в третьей части мы подробно проанализируем влияние этих преобразований на тормозную систему и на рынок запасных частей в целом.
 
 

От автомобилей прошлого к автомобилям сегодняшнего дня: что изменилось?

 
За последние несколько десятилетий автомобили претерпели ряд конструктивных изменений, но, как скоро мы узнаем, их основные характеристики фактически остались неизменными. В качестве примера возьмем Golf, который был выпущен на рынок в 1975 году, то есть более 45 лет назад.

Если мы проанализируем пять моделей с похожими бензиновыми двигателями - от Golf I 1975 года до Golf VII 2012 года (см. таблицу 1), мы обнаружим, что с годами увеличился как вес автомобиля, так и его максимальная скорость, а следовательно, и мощность двигателя. Речь идет о характеристиках, которые за последние несколько десятилетий претерпели аналогичные изменения в большинстве автомобилей.
 
От автомобилей прошлого к автомобилям сегодняшнего дня: что изменилось?
 
Вес вырос по разным причинам, в частности, из-за увеличения размеров автомобилей и количества устройств безопасности, дверных противоударных балок и различных подушек безопасности, а также из-за наличия электронных устройств.

Увеличение веса и скорости соответственно повлекло за собой необходимость использования все более мощных тормозных систем для рассеивания кинетической энергии и, как следствие, тепла, выделяемого при торможении.
 
Тем не менее следует отметить, что за 130 лет с момента изобретения автомобиля основные его компоненты практически не изменились:
  • мозг - водитель
  • сердце - двигатель внутреннего сгорания
  • ноги - колеса
 
 

Автомобили будущего: основные тенденции

 
По мнению большинства экспертов будущее автомобиля будет обусловлено тремя основными тенденциями
  • экология: сокращение выбросов и электрификация двигателей
  • безопасность: все более совершенные системы помощи при вождении
  • мобильность: новое отношение к автомобилю 
 
Этот последний аспект обусловлен системой мобильности pay-per-use (система оплаты по мере пользования), предпочитаемой новыми поколениями: поколение Y не заинтересовано во владении автомобилем, а предпочитает использовать приложение, позволяющее каждый раз выбирать подходящий вид транспорта в соответствии со своими потребностями.
 
В более общем плане, если экология, безопасность и мобильность повлияют на будущее автомобиля, то важные преобразования, безусловно, затронут и его компоненты, включая тормозную систему, о которой речь пойдет во второй части.

У вас еще есть сомнения?

Свяжитесь со службой технической поддержки Brembo, наши специалисты ответят в кратчайшие сроки!
Вернуться к содержанию
Дополнительная информация
Прочтите следующую статью
Тормозные системы будущего: Тормоза будущего