X Range: повышенные эксплуатационные характеристики и безопасность

 
Линейка X тормозных дисков Brembo включает в себя перфорированные диски Brembo Xtra и диски с насечками (канавками) на тормозной поверхности Brembo Max, а также тормозные колодки Xtra.

Наличие перфорации и насечек на тормозной поверхности позволяет добиваться существенного улучшения эксплуатационных характеристик тормозной системы благодаря их следующим свойствам:
  • лучшее сцепление
  • очистка и восстановление фрикционного материала
  • рассеивание воды
  • рассеивание газов
  • улучшенное охлаждение тормозной системы
 
Диск Xtra и диск Max с соответствующими тормозными колодками Xtra 
 

Преимущества наличия перфорации и насечек на тормозной поверхности диска

 
Отверстия и канавки (называемые насечками) на тормозном диске обеспечивают лучшее сцепление и, следовательно, более быстрый и эффективный отклик тормозной системы, поскольку такие изменения означают увеличение коэффициента трения.

Кроме того, перфорированные диски и диски с насечками обеспечивают лучшую очистку и постоянное обновление фрикционного материала тормозных колодок благодаря создаваемому ими эффекту «терки», в результате которого поверхность тормозной колодки очищается от вредных налетов.

Третьим преимуществом является разрывание пленки воды, которая образуется на диске при движении по мокрой дороге. В частности, насечки, направленные наружу, улучшают рассеивание воды, которая может попадать на поверхность диска.

Аналогичным образом отверстия и насечки повышают способность к отводу газов, образующихся при высоких температурах между поверхностями колодки и диска и вызывающих образование так называемого эффекта фединга, который, в свою очередь, снижает коэффициент трения и, следовательно, тормозящую способность.

И, наконец, наличие отверстий или насечек позволяет увеличивать способность рассеивания тепла диска и колодки и, следовательно, эффективность работы всей тормозной системы.
 

Тормозные колодки Xtra из материала BRM X L01

 
Перфорированные диски или диски с насечками могут привести к пповышенному износу тормозных колодок, и поэтому целесообразно использовать специально разработанные для работы с ними тормозные колодки, такие как колодки Xtra производства компании Brembo, выполненные из смеси BRM X L01. Этот материал, представляющий собой смесь из более, чем 30 различных компонентов, успешно испытан конструкторами Brembo на спортивных автомобилях премиум-класса, а также на автомобилях среднего сегмента для любителей спортивной езды; он обеспечивает повышенную стабильность коэффициента трения при любых условиях эксплуатации, предотвращая образование горячих точек (hot spot) на тормозной поверхности, снижая уровень вибраций и улучшая ощущение педали водителем, что позволяет добиваться максимальной точности вождения. Использование материала BRM X L01 обеспечивает, кроме того, повышенный срок службы и равномерность износа, способствуя уменьшению количества пыли и снижению загрязнения колесных дисков.
 

Проектирование и изготовление в соответствии со стандартом ECE R 90

 
Проектирование и изготовление перфорированных дисков и дисков с насечками должны удовлетворять жестким требованиям для обеспечения максимальных значений износостойкости, эксплуатационных характеристик, продолжительности срока службы и, прежде всего, безопасности.

Проектирование должно предусматривать изучение необходимого количества отверстий и насечек, а также размера, формы и положения каждого из этих элементов; после обработки диск должен пройти динамометрические стендовые и дорожные испытания для подтверждения максимальной эффективности его работы и соблюдения требований автопроизводителей в отношении безопасности и прочности. Поэтому линейка тормозных дисков Xtra и Max и тормозные колодки Xtra сертифицированы по стандарту ECE R 90.

Рекомендуется всегда выбирать продукцию компаний с признанным опытом разработки и производства дисков с насечками и отверстиями и всегда использовать тормозные колодки, специально разработанные и протестированные для работы с этими специальными дисками.

У вас еще есть сомнения?

Свяжитесь со службой технической поддержки Brembo, наши специалисты ответят в кратчайшие сроки!
Вернуться к содержанию
Дополнительная информация
Прочтите следующую статью
Тормозная жидкость: почему она имеет фундаментальное значение для тормозной системы автомобиля