Запасные части: 10 факторов, указывающих на разницу между оригинальным оборудованием и эквивалентными компонентами

Одним из самых сложных вопросов, задаваемых Brembo все большим количеством людей, является вопрос о запасных компонентах тормозной системы. И действительно, практически все в автомобиле, что подлежит периодической замене (за исключением шин) - от моторного масла до тормозных колодок, от охлаждающей жидкости до фильтров - скрыто от глаз, и поэтому трудно подлежит оценке.
 
Одной из давних проблем является раздвоенность между оригинальным оборудованием (Original Equipment, OE) и компонентами эквивалентного качества (Matching Quality) в отношении тормозов, а также стекол, электрических деталей и даже выхлопной системы. Уже два этих термина пугают тех, кто не дружит с английским языком, и для их пояснения часто используется метафора препаратов-дженериков.
 
Это в корне неправильно, потому что разница между оригинальным оборудованием и компонентами эквивалентного качества существенна не только с точки зрения узнаваемости бренда или инвестиций в рекламу, как мы расскажем далее в статье. Но для начала мы сделаем некоторое уточнение, которое поможет вам лучше понять, что из себя представляет Brembo.
 
Будучи производителем тормозных систем и компонентов оригинальной комплектации многих моделей автомобилей (и мотоциклов) самых авторитетных автопроизводителей благодаря заводам, расположенным в Европе, Северной и Южной Америке и Китае, вот уже более трех десятилетий Brembo является изготовителем оригинального оборудования.
 
Ниже приведены 10 различий между оригинальным и эквивалентным оборудованием. Но прежде чем вдаваться в различия между этими двумя типами, вот вам полезная подсказка, как можно сразу и легко определить оригинальную продукцию.
 

Как распознать оригинальный продукт

 
Вся продукция ОЕ легко узнаваема, поскольку на упаковке имеется логотип поставщика оригинального оборудования.

По этому признаку можно мгновенно определить продукцию ОЕ ассортимента Brembo на рынке автокомпонентов. И действительно, на коробках с тормозными колодками, дисками, восстановленными суппортами, барабанными тормозными колодками и барабанами Brembo присутствует логотип поставщика оригинального оборудования.

1. Легко сказать чугун

 
Исторически тормозные диски всегда изготавливались из чугуна, и даже сегодня большинство автомобилей, которые мы встречаем на дорогах, используют этот материал, за исключением эксклюзивных суперкаров, в которых используются углеродно-керамические компоненты. Многие, однако, не знают, что термин "чугун" характеризует самые разные разновидности этого материала, различающиеся по химическому составу и, следовательно, рабочим характеристикам.
 
Brembo использует более 40 различных разновидностей чугуна. И действительно, выбор оригинального оборудования в точности воспроизводит материал, из которого изготовлен компонент оригинальной комплектации. Стандартные компоненты не гарантируют эту эквивалентность.
 

2. Необъятный мир дисковых тормозных колодок

 
Ассортимент тормозных колодок Brembo для дисковых тормозов обеспечивает максимальную безопасность при торможении благодаря полному контролю на всех этапах производства: от исследований и разработок до испытаний, создания фрикционной смеси и механической обработки.
 
Brembo использует более 100 различных фрикционных смесей для тормозных колодок, чтобы предлагаемое решение наилучшим образом подходило для типа автомобиля и вождения с точки зрения эффективности и комфорта. Представить подобное разнообразие для производителя эквивалентных компонентов является утопией.
 

3. Внешность порой обманчива

 
На первый взгляд, тормозные диски бюджетного качества могут показаться похожими на оригинальное оборудование, но кто может гарантировать, что их внешнее различие через несколько месяцев останется на прежнем уровне? И действительно, не факт, что эффект покраски сохранится даже после первого использования на автомобиле.
 
В то время как диски Brembo с покрытием по УФ-технологии гарантируют большую стойкость к коррозии, что подтверждается испытаниями на устойчивость к солевому туману и влажности. Это не только доставляет эстетическое удовольствие пользователю автомобиля, но и обеспечивает лучшую защиту самого диска от коррозии и атмосферных воздействий.
 

4. В единении - сила

 
Brembo тесно сотрудничает с автопроизводителями при разработке новых моделей, начиная с создания прототипа, чтобы заручиться использованием на нем наиболее эффективной тормозной системы. Изучение компонентов тормозной системы, включая статические и дорожные испытания, оптимизируется для модели оснащаемого автомобиля.
 
Именно это сотрудничество позволяет Brembo знать, а следовательно, воспроизводить узкие допуски, предусмотренные для тормозных компонентов оригинальной комплектации, значения которых различаются для каждой системы. Чего нельзя сказать о производителях стандартных компонентов, которые могут столкнуться с деформацией тормозной поверхности (DTV) и колебаниями дисков во время вращения (биение).
 

5. Секрет - внутри

 
Когда-то, чтобы определить качество диска, достаточно было взглянуть на его поверхность и отделку. Современные же диски намного сложнее, чем может показаться, благодаря внутренним вентиляционным камерам, которые позволяют максимально быстро рассеивать тепло и не видны невооруженным глазом, без рассечения диска.
 
Некоторые диски из категории оригинального оборудования отличаются запатентованной столбчатой системой вентиляции Brembo (PVT). Эта технология, благодаря особой форме и расположению вентиляционных столбиков, позволяет создавать циркуляцию воздуха внутри вентиляционной камеры, что позволяет лучше рассеивать тепло, а также препятствовать образованию термических трещин. На дисках Brembo последнего поколения столбики имеют различную геометрию и располагаются на тормозной поверхности в три ряда по окружности. Производители эквивалентных компонентов не могут использовать PVT-вентиляцию, поскольку не имеют на это лицензионного права.
 

6. Внешний вид тоже говорит за себя

 
Тормозные колодки Brembo для дисковых тормозов подвергаются поверхностной термообработке, известной как scorching (скорчинг), обеспечивающей максимальную эффективность даже при самых высоких температурах.
 
Скорчинг, как правило отсутствующий на колодках бюджетного качества, позволяет заранее удалять газы, которые могут вызвать значительное снижение коэффициента трения между диском и колодкой при высоких температурах. Таким образом, падает вероятность фединга и характеристики торможения остаются неизменными.
 

7. Тихо, идет торможение

 
Оригинальные колодки Brembo обеспечивают не только оптимальное торможение, но и повышенный комфорт. Он создается благодаря многослойности тормозной прокладки, представляющей собой последовательность резины, стали и резины, создающую амортизацию. Однако основополагающим выбором, как и ранее для производительности, является выбор фрикционной смеси, которая помимо безопасного торможения должна обеспечивать максимальный комфорт и отсутствие неприятных шумов или скрипов.
 
Излишне говорить, что лишь малая часть производителей эквивалентных тормозных колодок инвестирует в исследования и разработки по этому вопросу.
 

8. Ничто не ускользнет от всевидящего ока

 
Тормозной компонент Brembo поступает на рынок только после успешного прохождения самых строгих тестов при всевозможных условиях эксплуатации, даже самых экстремальных. Сначала он проходит статические стендовые испытания, подвергаясь более высоким циклическим нагрузкам, нежели физически может испытывать транспортное средство в различных условиях окружающей среды.
 
После этого следуют испытания на динамических стендах, с помощью которых воспроизводится динамика автомобиля, подлежащего оснащению. И в этом случае к нему прилагаются нагрузки, превышающие эксплуатационные, для проверки надежности, эффективности, комфорта и функциональности. И, наконец, дорожные испытания. Вряд ли компания, производящая бюджетные компоненты, имеет ресурсы, методики и оборудование для всего этого.
 

9. Легкая сборка

 
На упаковке с дисковыми тормозными колодками Brembo содержится полезная информация и технические данные продукта, а также символы международных сертификатов, требуемых на различных рынках.

Установка упрощается благодаря широкому выбору аксессуаров и монтажных комплектов, имеющихся в коробке. Инструкции по монтажу также можно загрузить с сайта bremboparts.com. Они станут незаменимой помощью при наличии направленных колодок, установка которых с неправильной стороны увеличивает шум и износ, а также снижает эффективность торможения.
 

10. Да здравствует экологическая устойчивость

 
Приверженность Brembo принципам устойчивого развития и защиты окружающей среды охватывает все виды ее деятельности, начиная с самых ранних этапов исследований и разработок, и направлена на создание все более экологической продукции, решений и процессов. Этот подход проявляется и в различных процессах производства стандартных компонентов.
 
Покраска, используемая Brembo, предполагает сушку с использованием УФ-ламп. Поскольку краски для УФ-отверждения изготавливаются на водной основе, они отличаются от традиционных красок на основе химических растворителей. Таким образом, снижается энергопотребление и выбросы летучих органических соединений.
 
Original Equipment - Brembo

У вас еще есть сомнения?

Свяжитесь со службой технической поддержки Brembo, наши специалисты ответят в кратчайшие сроки!
Вернуться к содержанию
Как правильно выбрать продукт
Прочтите следующую статью
Тормозной диск с лопастным и столбчатым типом вентиляции: различия