Какая тормозная жидкость подходит для моего автомобиля?

Когда ее необходимо заменять? Являются ли тормозные жидкости взаимозаменяемыми?
 
Правильность работы тормозной системы зависит не только от надлежащего техобслуживания входящих в ее состав механических и гидравлических компонентов, но и от качества тормозной жидкости, которая должна преобразовывать механическое давление на педаль в гидравлическое давление на суппорте тормоза.

Кроме выполнения этой важной роли, тормозная жидкость также обеспечивает смазку тормозной системы и предотвращение коррозии ее составляющих.
 
Когда?
Обычно рекомендуется заменять тормозную жидкость в соответствии с техническими инструкциями компании-изготовителя, при этом соответствующие указания могут варьироваться в зависимости от типа применяемого продукта. Ухудшение свойств тормозной жидкости наступает особенно быстро при попадании в нее даже минимального количества воды и, следовательно, в общем случае мы рекомендуем выполнять ее замену раз в 2-3 года.
С течением времени тормозная жидкость поглощает влагу из окружающей среды, проникающую в нее через поры в трубках тормозной системы. Это приводит к прогрессирующему ухудшению ее первоначальных характеристик, в особенности, точки кипения, которая у тормозной жидкости, использовавшейся на протяжении 3 лет, может быть значительно более низкой, чем у новой. Это приводит к менее быстрому торможению и, в некоторых случаях, к провалу педали тормоза: речь идет о явлении так называемой «паровой пробки» - образовании пузырьков пара в результате кипения тормозной жидкости при достижении высокой температуры при торможении.
Кроме того, в идеале тормозная жидкость должна быть светлой и чистой. Темная и мутная тормозная жидкость означает, что в ней присутствуют загрязнения, и что ее необходимо заменить.
 
Какая?
В руководстве по техобслуживанию автомобиля указан надлежащий тип тормозной жидкости.
В целом тормозные жидкости DOT 4 и DOT 4 Low Viscosity удовлетворяют техническим требованиям 90 % автомобилей, эксплуатируемых в Европе и в остальном мире.
DOT 4 Brembo представляет собой тормозную жидкость, пригодную для использования на всех автомобилях, от самых старых до самых последних моделей, оснащенных системами антиблокировки тормозов (ABS).
Однако для машин самого последнего поколения, оснащенных не только системой ABS, но и системой поддержания курсовой устойчивости или антипробуксовочной системой (ESP, ASR, TCS, EBD), мы рекомендуем тормозную жидкость, отличающуюся еще большей эффективностью, прежде всего, с точки зрения вязкости при низких температурах. Речь идет о тормозной жидкости Brembo DOT 4 LV (Low Viscosity - с низкой вязкостью).
В этих электронных системах жидкость протекает через управляющие механизмы (обычно речь идет о клапанах с очень малым проходным сечением) и чрезвычайно важно, чтобы она обладала высокой текучестью именно вследствие того, что в данном случае требуется точная и немедленная передача давления.
Для тех же, кто предпочитает более спортивные способы вождения автомобилей и использования тормозов, в качестве альтернативы DOT 4 LV мы можем предложить тормозную жидкость DOT 5.1, характеристики которой однако требуют более внимательного контроля за ее состоянием, чем в случае использования DOT 4.
 
Являются ли тормозные жидкости взаимозаменяемыми?
Тормозные системы автомобилей предназначены для работы с определенным типом тормозной жидкости. Поэтому тормозная жидкость данного типа должна использоваться в автомобиле на протяжении всего срока его службы, так как внутренние компоненты тормозной системы разработаны, подобраны и испытаны именно для работы с этой конкретной тормозной жидкостью. Хотя все тормозные жидкости типов DOT 3 и DOT 4 выполнены на основе этиленгликоля, химический состав жидкости каждого типа отличен, и, следовательно, результат их применения в тормозной системе будет разным. Для обеспечения того, чтобы тормозная система работала предусмотренным образом, лучше всего неизменно использовать тормозную жидкость, рекомендованную изготовителем.

В качестве альтернативы, если вы чувствуете необходимость улучшить эффективность работы тормозов вашего автомобиля, можно использовать тормозную жидкость с характеристиками, превышающими аналогичные характеристики оригинальной тормозной жидкости. 

Следовательно, совершенно допустимым является переход от DOT 3 к DOT 4 или от DOT 4 к DOT 4LV. В некоторых случаях он даже настоятельно рекомендован. Однако опасно переходить к использованию тормозной жидкости DOT, обладающей более низкими характеристиками по сравнению с рекомендованными изготовителем.
 
Дополнительная информация
Какова функция тормозной жидкости и почему столь важно ее поддержание в рабочем состоянии:
 
 

У вас еще есть сомнения?

Свяжитесь со службой технической поддержки Brembo, наши специалисты ответят в кратчайшие сроки!
Вернуться к содержанию
Как правильно выбрать продукт
Прочтите следующую статью
Стандартные тормозные колодки или колодки Xtra: какие выбрать?