Тормозной диск с лопастным и столбчатым типом вентиляции: различия

Зачем нужны вентилируемые диски?


Тепловые напряжения в тормозном диске очень велики. Фактически, вся энергия транспортного средства превращается в тепло, выделяемое на поверхности контакта диска с колодкой, и повышение температуры в этом месте весьма значительно. По причине разной теплопроводности чугуна, из которого сделан диск, и фрикционного материала тормозной колодки, диск обычно поглощает более 80% выделяемого тепла.
 
Поэтому охлаждение диска имеет решающее значение для качественной работы тормозной системы. Это происходит за счет циркуляции воздуха, возникающей при перемещении транспортного средства, и, прежде всего, за счет движения воздуха, вызванного вращением самого диска.
В зависимости от количества тепла, которое нужно рассеять, требуется выбрать наиболее подходящее решение для обеспечения надлежащей работы тормоза. Как правило, для увеличения поверхности теплообмена с воздухом используются вентилируемые диски с соответствующей шириной вентиляционного канала и все более эффективными геометрическими формами вентиляционных отверстий. Они обеспечивают более эффективное охлаждение по сравнению со сплошными дисками, которые поэтому используются в основном на задней оси автомобилей средней мощности или на передней оси малогабаритных и городских автомобилей.
 
Несколько лет назад Brembo запатентовала технологию столбчатой вентиляции РVT (Pillar Venting Technology), которая благодаря форме и распределению столбиков способна создавать циркуляцию воздуха внутри вентиляционной камеры, что улучшает способность рассеивания тепла; кроме того, расположение столбиков обеспечивает надежную защиту против образования и распространения термических трещин.
 
С 90-х годов по сей день технология этого типа постоянно совершенствовалась, достигнув особо заметных результатов применительно к автомобилям большой грузоподъемности и транспортным средствам, подвергаемым сильным тепловым нагрузкам.
 
Последней новинкой Brembo является запатентованная система вентиляции PVT Plus, предназначенная для грузовиков и самых мощных легковых автомобилей, которая дополнительно улучшает тормозные характеристики и объединяет в себе все ранее разработанные технологии.
 
Тормозной диск с лопастным и столбчатым типом вентиляции: различия
 

Какими преимуществами обладает PVT-вентиляция по сравнению с традиционными системами?

 
Высокие температуры, возникающие при торможении, со временем приводят к износу диска, и, как следствие, к снижению эффективности торможения и чрезмерному износу колодок.
 
Благодаря улучшенной системе охлаждения PVT-вентиляция увеличивает устойчивость к термическим трещинам на 40%, что снижает износ и повышает средний срок службы тормозных дисков и колодок.
 
Brembo продолжила улучшать качество вентилируемых дисков PVT, внедрив патенты T Pillar и Star Pillar для рынка грузовиков. 
Решение T Pillar было разработано с целью предупреждения попадания частиц в вентиляционную камеру дисков грузовиков, в то время как Star Pillar еще больше повышает устойчивость к термическому растрескиванию.
 
Также, благодаря знаниям, приобретенным при разработке этих запатентованных изобретений, стало возможным создание системы PVT Plus, предназначенной как для рынка грузовиков, так и для автомобильного рынка в сегменте седанов премиум-класса и высокомощных автомобилей.
 
Что из себя представляет решение PVT Plus?

Что из себя представляет решение PVT Plus?

 
Система вентиляции PVT Plus дополнительно оптимизирует вентиляцию по сравнению с предыдущими системами, обеспечивая еще большее увеличение срока службы тормозных колодок и дисков.

Особая крестообразная форма вентиляционных столбиков и их расположение повышают устойчивость к термическому растрескиванию на 30% наряду с уменьшением массы самого диска до 10%.

Это обеспечивает немалые преимущества не только для самого процесса торможения, но и для эксплуатационных характеристик автомобиля в целом. И действительно, меньший вес означает меньший расход, меньшие выбросы CO2 и улучшенную управляемость.
 

Как все это влияет на безопасность вождения?

 
Чтобы обеспечить высокую безопасность любой тормозной системы, новая система вентиляции PVT Plus предусматривает различные геометрические формы для каждого конкретного типа диска, разработанные с учетом специфики транспортного средства, на котором он будет устанавливаться.
 

А как насчет технической помощи и обслуживания?

 
В случае дисков с изогнутыми лопатками и направленной вентиляцией, предусматривающей по одному диску для правого и левого колеса, использование системы PVT Plus позволяет заменить оба диска на один стандартный компонент, который, благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, обеспечивает равную или более высокую производительность, чем диски с направленными лопатками. Это упрощает процесс монтажа и подбора запасных частей.
 

У вас еще есть сомнения?

Свяжитесь со службой технической поддержки Brembo, наши специалисты ответят в кратчайшие сроки!
Вернуться к содержанию
Как правильно выбрать продукт
Прочтите следующую статью
Тормозные колодки Xtra: кое-что, что вы могли не знать