Новости

Все новшества Brembo для сезона формулы 1

17 июля 2020

Усовершенствования тормозных систем Brembo, которые будут участвовать в чемпионате мира Формулы 1.

Brembo еще раз подтверждает свою приверженность чемпионату мира Формулы 1, стартовав в гран-при Австрии.
Опираясь на опыт, полученный за 45 сезонов Формулы 1, компания Brembo создала индивидуальные тормозные системы для каждой команды.
 
All the latest news from Brembo for the f1 season
 
Шесть решений углеродных дисков
Аэродинамическая оснащенность болидов, определенная на 2020 г., не особенно отличается от предыдущего сезона, но благодаря улучшенным характеристикам двигателя достигается более высокая пиковая скорость, что приводит к более долгому торможению.

На большинстве болидов будут использоваться углеродные передние диски толщиной 32 мм и задние диски толщиной 28 мм. В зависимости от температур, ожидаемых во время каждого отдельного гран-при и конкретной стратегии гонки, каждому пилоту на выбор предлагается целых шесть различных вариантов передних дисков и два варианта задних дисков.

Если в 2019 г. Brembo предлагала командам на выбор три типа передних дисков (1480 отверстий - Very High Cooling - расположены в 7 рядов в самых экстремальных версиях; 1250 отверстий - High Cooling - расположены в 6 рядов; 800 отверстий - Medium Cooling - расположены в 4 ряда), то в 2020 г. подтверждены эти три различные вентиляции, но каждая позиция представлена также с особой отделкой на внешнем диаметре – так называемой “groove” (бороздкой).
Новое семейство дисков с бороздкой отличается специальной отделкой на внешнем диаметре диска, что создает рассеивание воздуха, который, в свою очередь, выходит из вентиляционных отверстий диска. Такая геометрия обеспечивает более эффективное охлаждение материала. 
В частности, исполнение с 7 рядами отверстий с бороздкой подходит для наиболее сложных для тормозной системы трасс, таких как Сахир в Бахрейне, Марина Бей в Сингапуре, трасса в Монреале в Канаде и Яс Марина в Абу-Даби. На таких трассах температура дисков может достигать пиковых значений до 1200°.
 
Также подтверждены две версии задних дисков: 1250 отверстий (High Cooling), расположенных в 5 рядов; 800 отверстий (Medium Cooling), расположенных в 3 ряда.
 
Стремление к легкости
Brembo продолжает работу над тормозной системой, стремясь сделать как можно более миниатюрными детали, которые составляют Brake by Wire (BBW), и снизить вес алюминиево-литиевых суппортов. Brembo предоставит 8-ми командам из 10-ти традиционные 6-поршневые суппорты: это максимальное количество, установленное регламентом.
 
В то же время компания старалась увеличить скорость отклика системы и, следовательно, реагируемость блока BBW: уровень интеграции с автомобилями становится всё больше и в 2020 г. целых 4 команды будут использовать систему Brake by Wire Brembo.
 
Персонализация, телеметрия и обслуживание
Каждая команда, совместно с инженерами Brembo, в соответствии с конкретными потребностями болида определяет идеальное соотношение между массой и жесткостью, которые должны иметь тормозные суппорты. Сложные методы проектирования позволили разработать для каждой команды такую модель тормозного суппорта, которая обеспечивает оптимальное соотношение массы и жесткости. В этой ситуации некоторые команды предпочитают более легкие, и при этом, менее жесткие суппорты, в то время как другие выбирают более консервативные решения, характеризующиеся большей жесткостью, но также и большим весом. Тонкий баланс позволяет Brembo разрабатывать тормозные системы для каждой команды полностью автономно и индивидуально

Используя датчики, команды знают температуру дисков и суппортов в каждый конкретный момент. На основе этих данных при необходимости пилот получает указания для изменения тормозного баланса болида: такое взаимодействие происходит, когда обнаруживаются отклонения от расчетных значений.
Что касается углеродных колодок, то в 2020 г. Brembo предлагает командам на выбор два различных состава.

В среднем каждая команда заказывает от 10 до 15 комплектов суппортов Brembo в год: это количество позволяет благополучно решать любые непредвиденные ситуации и не ощущать нехватки комплектов при плановых техосмотрах. Некоторые команды сначала заказывают небольшое количество, предполагая, что в ходе сезона они будут доработаны, и, следовательно, планируют позже заказать еще более усовершенствованные суппорты.

Срок службы суппорта Формулы 1 не превышает 10 000 км, в течение которого предусмотрены периодические проверки, выполняемые непосредственно компанией Brembo в ее производственных цехах. Что касается фрикционных компонентов, то в течение сезона каждая команда расходует от 150 до 300 дисков и до 600 тормозных колодок.
Brembo Parts close
Подписаться на новостную рассылку
Получайте сообщения о новых товарах, услугах и все новости из мира Brembo.
Подпишитесь сейчас!