01 ноября 2017

ЗИМА БЛИЗКО

Зима близко: когда вы меняете шины на зимние, вы также должны проверить тормозную систему!

Winter is coming
Правильное обслуживание тормозов необходимо для безопасности вашего автомобиля.
Следующие 5 советов от Brembo позволят вам убедиться, что вы готовы к зиме.
  • Как часто нужно проверять тормоза своей машины? Может просто дождаться очередного технического осмотра?
 
Стандартный интервал для проверки тормозной системы составляет от 15 000 до 20 000 км при условии, что не наблюдается никаких других признаков, указывающих на износ дисков или колодок,  таких как вибрация, подозрительные шумы, трещины и изменение цвета, вызванное перегревом. Если этих проблем нет, то достаточно дождаться следующего техосмотра.
Когда приближается зима, и вы привозите свой автомобиль к специалистам, чтобы поменять шины на зимние, это также возможность убедиться в полной безопасности тормозной системы.
Чтобы быть уверенными, что вы можете полагаться на ваши тормоза, попросите специалиста, обслуживающего ваш автомобиль, проверить насколько изношены компоненты тормозной системы.
 
  • Как понять, что диски и колодки пора заменить?
 
Обычно диски должны быть заменены, когда они достигли минимальной толщины (minimum thickness, Min TH), указанной изготовителем. Это минимальная толщина, которой может достигать ротор диска, сохраняя при этом безопасность и производительность.
Аналогично тормозные колодки должны быть заменены, когда они достигают минимальной допустимой толщины. В некоторых колодках о достижении минимальной толщины сигнализируют либо электрические, либо звуковые датчики износа, в других колодках износ проверяется визуальным осмотром специалиста автосервиса.
Важно помнить, что при замене тормозных дисков необходимо всегда менять колодки.
 
  • После смены колодок насколько важна обкатка и сколько времени это займет? Что нужно делать, чтобы обкатка новых запчастей дала наилучшие результаты?
 
Транспортное средство обязательно должно быть протестировано после установки новых тормозных колодок и дисков для их проверки. После замены необходимо выполнить процедуру обкатки на протяжении примерно 200-300 км. В течение этого периода водитель должен убедиться в отсутствии шума или вибрации от тормозов при движении и торможении и в эффективности самого торможения. Во время обкатки тормозить нужно только кратковременно и мягко, чтобы поверхность тормозной колодки правильно притерлась к поверхности ротора тормозного диска.
Чрезмерно резкое или жесткое торможение до полной приработки новых тормозных компонентов может привести к перегреву диска и фрикционного материала колодок и, в конечном итоге, к нарушению целостности компонентов и ухудшению эффективности тормозной системы.
 
 
  •  Нужно ли проверять тормозную жидкость так же, как диски и колодки?
 
Тормозная жидкость является компонентом тормозной системы, свойства которой быстро ухудшаются.
Из-за своей гигроскопичности, тормозная жидкость поглощает влагу из внешней среды через стенки шлангов в гидравлическом контуре. Эта влага снижает температуру кипения жидкости. В результате этого тормозная жидкость с большой вероятностью может закипеть при перегреве тормозной системы. Это чрезвычайно опасное явление, известное как «паровая пробка», вызывающее увеличение тормозного пути.
Поэтому важно проверять уровень тормозной жидкости и ее качество с интервалами, указанными изготовителем, и при необходимости заменить.
 
  • Нужно ли менять тормозные суппорты? И если да, то когда?
 
Тормозные суппорты и другие гидравлические компоненты тормозной системы (шланги, тормозные поршни, главные тормозные цилиндры) не изнашиваются при трении, как колодки и диски, и их нужно менять только после длительной эксплуатации или после случайного повреждения. Суппорты, в частности, могут ускоренно выйти из строя при использовании в очень холодных или агрессивных условиях окружающей среды. Чрезвычайно низкие температуры, дождь, снег и другие факторы, такие как соль и химические реагенты, используемые для очистки и антиобледенения дорог зимой, могут вызвать ускоренный износ.
Поэтому, если вы заметили какие-либо проблемы или неисправности, важно тщательно проверить всю систему, чтобы гарантировать, что поршень суппорта перемещается свободно и что сам суппорт не показывает признаков ухудшения производительности.