18 июня 2018

Тормозная жидкость: когда замена сохраняет всю команду

Замена тормозной жидкости сохраняет хорошее состояние всех частей вашей тормозной системы. Но как часто она нуждается в замене?

Педаль тормоза почти подходит к полу, а ваша машина все еще не остановилась? Возможно, пришло время проверить тормозную систему автомобиля и, в частности, состояние тормозной жидкости.
Правильная работа дисков, колодок, суппортов и главного тормозного цилиндра фактически зависит от смазывающей способности тормозной жидкости и ее способности защищать части всей системы от коррозии вследствие конденсации. К тормозной жидкости часто относятся недостаточно серьезно, не обращая внимания на ухудшение ее свойств, а вместе с тем своевременная проверка уровня жидкости и ее замена может защитить «здоровье» всей тормозной системы и обеспечить эффективность торможения.
 
КОГДА И ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ ТОРМОЗНУЮ ЖИДКОСТЬ
 
Для того чтобы что-то сломалось нужно... время. Это не просто слова: тормозная жидкость ухудшается довольно быстро, теряя часть своих первоначальных свойств. Основной причиной является его гигроскопичность, то есть характерное поглощение влаги, которая затем превращается в водяной пар (задолго до того, как достигается точка кипения, указанная на упаковке тормозной жидкости) и вызывает опасное увеличение хода педали с соответствующей потерей производительности и быстрого отклика на торможение.
Поэтому стандартом является рекомендация замены тормозной жидкости в соответствии со спецификациями, предоставленными Производителем автомобиля. Такие предложения могут варьироваться в зависимости от типа используемого продукта. Ухудшение тормозной жидкости происходит довольно быстро, даже если количество присутствующей в ней влаги ограничено. Поэтому, как правило, мы предлагаем провести замену через промежуток времени от 2 до 3 лет.
Очевидно, что если признаки паровой пробки (преждевременное кипение жидкости из-за содержащейся влаги) уже появились или присутствуют суровые условия эксплуатации, способные ускорить ухудшение качества продукта, лучше приблизить момент замены тормозной жидкости.
 
 
 
7 СОВЕТОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ И ЗАМЕНЫ ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ
 
Устойчивость к паровым пробкам, антикоррозионные свойства и температура кипения выше, чем требуемые стандарты: тормозные жидкости Brembo предлагают качество, гарантирующее вам безопасное торможение при любых условиях. Мы делимся нашим опытом и даем вам семь простых советов о том, как действовать в процессе проверки и замены.
  • Перед перемещением тормозных цилиндров удалите из резервуара избыток тормозной жидкости. Таким образом, вы предотвратите вытекание жидкости из резервуара в процессе работ.

  • Если уровень тормозной жидкости выше, чем ожидалось, нужно уточнить, когда ее доливали.

  • Идеальный уровень тормозной жидкости находится между знаком минимума (к которому она никогда не должна приближаться) и знаком максимального уровня. Имейте в виду, что если уровень приближается к минимуму, это не обязательно связано с недостаточным количеством жидкости. Напротив, это может быть связано с износом фрикционных материалов, таких как диски и колодки, с соответствующим увеличением тормозной жидкости в системе по сравнению с количеством в резервуаре. Поэтому, прежде чем доливать жидкость, необходимо проверить состояние других компонентов тормозной системы.

  •  Старайтесь не допускать попадания тормозной жидкости на кузов, поскольку она агрессивна для лакокрасочного покрытия. 
  • Держите крышку резервуара открытой достаточно долго после залива, чтобы проверить/пополнить, поскольку тормозная жидкость гигроскопична.

  • Используйте, по возможности, новую или недавно открытую бутылку тормозной жидкости.


  •  
Наконец, если вы предпочитаете выполнять эту работу самостоятельно, мы советуем позаботиться о сохранности здоровья: тормозная жидкость по своей природе очень коррозионная, поэтому обращайтесь с ней с большой осторожностью и убедитесь, что она не контактирует с кожей, одеждой, механическими деталями и кузовом автомобиля.