Тормозные системы будущего: Тормозная система и запчасти

 

Часть 3. Разработка тормозов будущего и влияние на рынок

 
Мы завершаем это путешествие в будущее тормозных систем некоторыми соображениями о влиянии нынешних тенденций на разработку тормозов будущего и на рынок запасных частей, на котором Brembo играет ключевую роль благодаря своему неуклонному следованию по пути развития технологий, исследований и постоянного обновления.
 
В последние годы вес гибридных и электрических автомобилей значительно увеличился, как это можно наблюдать на рис. 3, где рассматриваются три модели Golf VII, эквивалентные по характеристикам, но различающиеся по типу источника питания. Бензиновая модель самая легкая, однако она имеет высокий уровень выбросов CO2, в то время как гибридная и электрическая модели имеют значительный вес - почти на 300 кг больше бензиновой модели. Это увеличение веса вызвано, главным образом, наличием очень тяжелых аккумуляторных батарей, вес которых, кроме прочего, повышает тепловые нагрузки на тормозную систему.

Итак, что следует принимать во внимание при проектировании тормозов завтрашнего дня? Каким параметрам они должны удовлетворять?

Проанализируем потребности автомобилей будущего с точки зрения тормозных систем и, в частности, рекуперативного торможения, которое электромобили активно используют в дополнение к традиционному торможению трением.
 
 

Рекуперативное торможение в гибридных и электрических автомобилях

 
Рекуперативный тормоз позволяет менее интенсивно использовать традиционные тормоза в гибридных и электрических автомобилях. Поэтому предполагается возможность уменьшения тормозной системы и использование дисков меньшего размера. Тем не менее, тормоза должны обеспечивать максимальную эффективность даже без рекуперативного торможения, которое в определенных условиях не может функционировать, поэтому еще предстоит оценить аспекты, связанные с безопасностью.

Помимо этого нужно будет устранить шум, создаваемый тормозной системой, в связи с пониженной шумностью электромобилей.
 
 

Остаточный крутящий момент, коррозия, трение и конструкция

 
Устранение остаточного крутящего момента является еще одним решающим аспектом, поскольку наличие остаточного крутящего момента в электромобиле может поставить под угрозу энергетический баланс системы, а следовательно, пробег.

Более того, тот факт, что электромобили реже используют фрикционные тормоза, может привести к чрезмерной коррозии тормозных дисков и колодок, а коэффициент трения должен быть стабильным, даже если тормозная система не использовалась в течение длительного времени.

Из всего этого можно заключить, что тормоза для электромобилей требуют специальной разработки, и это открывает значительный потенциал для инноваций в области предотвращения коррозии, фрикционных материалов и облегченной конструкции.
 
 

Влияние на рынок

 
Большинство производителей на рынке в последние годы расширили ассортимент моделей и типов двигателей, доступных потребителю.

98% мирового рынка по-прежнему составляют автомобили с двигателями внутреннего сгорания, в то время как доля электромобилей или гибридных автомобилей сегодня по-прежнему составляет незначительный процент. Хоть мы и не знаем точно, насколько вырастет этот процент, мы знаем, что это будет значительное увеличение, которое приведет к еще большему разнообразию и большей диверсификации моделей по сравнению с тем, что есть сейчас.
 
 

Заключение

 
Подводя итоги, напомним, что основными факторами, которые будут оказывать влияние на авторынок будущего, являются следующие:
  • экология, которая приведет к введению новых правил, при этом развивающиеся рынки внесут значительный вклад в эту область
  • новые технологии, электрификация автомобилей, стратегический выбор производителей и появление на рынке новых игроков
  • новое поколение пользователей, сетевое взаимодействие систем и новый уровень технологий в области автономного вождения.
 
Эти изменения могут произойти очень быстро, как это было в сфере коммуникаций, когда мы за очень короткое время перешли от стационарного телефона к смартфону, от бумаги - к компьютеру, от газеты - к Интернету, от общения между людьми - к социальным сетям. Все это произошло менее чем за 15 лет.
 
Изменения происходят быстро, когда ряд новых технологий сводится воедино в создании новых продуктов, поэтому компании и профессионалы должны быть готовы улавливать эти изменения и следовать за ними, а также уметь ими управлять с помощью наработанных навыков, чтобы воспользоваться новыми рыночными возможностями.
 
В конечном счете, наиболее важным аспектом являются знания и, как следствие, способность разрабатывать новые технологии, требующиеся рынку, также как фундаментальное значение будет иметь и возможность доступа к данным и информации, способность предлагать новые продукты и услуги, цифровизация и профессионализм и, прежде всего, способность и желание учиться и оставаться в курсе событий.

У вас еще есть сомнения?

Свяжитесь со службой технической поддержки Brembo, наши специалисты ответят в кратчайшие сроки!
Вернуться к содержанию
Дополнительная информация
Прочтите следующую статью
X Range: повышенные эксплуатационные характеристики и безопасность